Костел Святейшей Троицы в Гервятах » История костёла

Раньше считалось, что католический приход в Гервятах был создан в 1511[1][2] или 1526 году[3] [4]. Теперь же известно, что в действительности приход основан 7 февраля 1536 годавиленским епископом Яном (внебрачный сын Жигимонта I). Однако ещё до официального создания прихода в 1535 году завершено строительство деревянного костёла, освящённого под именем святого Иоанна Крестителя, Георгия и Николая. Также была посроена отдельностоящая деревянная звоница.

В 1621 году виленский епископ Евстафий Волович основал новый деревянный храм, построенный на месте прежнего. Новый храм освящён в 1625 году под именем Святой Троицы. В 1736 году храм был реконструирован стараниями епископа Михала Яна Зеньковича (белор. Міхал Ян Зянковіч).

В 1896 году новым настоятелем прихода стал молодой и энергичный священник Владислав Ольшевский (белор. Уладзіслаў Альшэўскі), который сразу же начал подготовку нового костёла, на этот раз каменного. В 1898 году губернский архитектор Алексей Полозов (он же автор костёла Вознесения Девы Марии в Прозороках) создал проект трёхнефовой святыни из кирпича, который был утверждён Виленским строительным комитетом в апреле 1899 года. 20 мая того же года началось строительство.

В 1900 году архитектор по желанию верующих изменил архитектурный проект строящегося храма, сделав его более высоким и величественным, а также из красного кирпича, который производился на специально построенным неподалёку кирпичном заводе. Позднее в проект также вносились небольшие изменения инжинером Игнатием Альшевским (родной брат настоятеля) и художником Антонием Калиновским, в основном в области декора храма.

Основные средства на строительство храма предоставили Вацлав Домейко и его мать Анеля Нарушевич (надмогиль представителей родов Домеек и Нарушевичей находятся позади храма), который являлись собственниками Гервят, а также Станислав Поплавский. Большие средства также были собраны простыми прихожанами храма.

Строительство было завершено летом 1903 года, крест был установлен на высоте 50 метров, что делает храм одним из самых высоких в Беларуси. 8 сентября 1904 года костёл был освящён под прежним названием. Красота нового храма, а также скорость его строительства вызвали недовольство царских властей, которые добились перевода настоятеля Владислава Ольшевского на другой приход, также он был оштрафован на 100 рублей за якобы несогласованный с властями сбор пожертвований на строительство храма.

Гервятский костёл был одним из немногих католических храмов, который продолжал действовать в советское время. В 1950 году был арестован и сослан в лагеря настоятель храма Станислав Ходыко (белор. Станіслаў Хадыка). После освобождения Станислав Ходыко в 1956 году вернулся в Гервяты и служил тут до своей смерти в 1978 году. В 1970-х годах храм получил статус архитектурного памятника. После смерти Станислава Ходыки в храме служил Юзеф Заневский, ставший в последствии настоятелем кафедрального собора Непорочного Зачатия в Москве.

В 2000-х годах была проведена реконструкция храма, а прилегающая территрия превращена в цветущий парк. Перед храмом создана площадь «Сад апостолов» с фигурой архангела Михаила в центре и фигурами 12 апостолов. Церковь является важным туристическим объектом и находится на туристическом маршруте «Костёлы Вилейского края» (Ошмяны — Гудагай — Островец — Ворняны — Михалишки — Гервяты — Солы — Сморгонь)[5].

В настоящее время в Гервятах живёт большое количество людей, родным языком которых является литовский. В связи с чем Гервятский костёл является одним из немногих в Беларуси, где регулярно проводится богослужение на литовском языке.